2004 год:
"Не реализовал пенальти лишь однажды"

Бывшего лидера СКА-"Энергии", прозванного в свое время "хабаровским Чилавертом", узнал, признаюсь, не сразу: по сравнению с прошлым годом он заметно похудел и осунулся. А увидев, как работает на тренировках 26-летний голкипер, понял, в чем причина изменений.

- Помимо "Кубани" вас звали в "Рубин". Почему предпочли новичков премьер-лиги бронзовым призерам?

- Предложение краснодарцев в большей степени устроило и меня, и хабаровский клуб. Уже в ходе первого разговора с главным тренером "Кубани" Николаем Южаниным, состоявшегося в ноябре, дал понять, что не против перехода, но попросил обратиться к руководству СКА-"Энергии". Вариант же с "Рубином" возник позже. Всех тонкостей не знаю, но в какой-то момент переговоры велись только с казанцами. Однако затем в "Рубине" появился Чижов - и уже на следующий день я вылетел в Краснодар.
 - У вас и раньше не было недостатка в предложениях. Что удерживало так долго в первом дивизионе?
 - Главный тренер хабаровчан Олег Смолянинов, сыгравший в моем становлении значимую роль, говорил, что мне рановато в элиту. Да и сам считал: нужно, что называется, дозреть. Хотя предложения были заманчивые. Например, от Юрия Семина, когда ушел Нигматуллин. Конечно, выступать за такой клуб, как "Локомотив", почетно, но нужно соизмерять возможности. Два года назад не был готов к столь резкому взлету.
 - Неужели не надоели до смерти бесконечные перелеты и смены часовых поясов?
 - Сложно в этом смысле в первый год, а я провел в СКА-"Энергии" пять сезонов. Если прислушиваться к медицине, можно держать себя в тонусе. К тому же у нас была апробированная система подготовки: летели в Москву, а уже оттуда, адаптировавшись, на следующий день отправлялись в нужный город. Хотя, что скрывать, мало приятного, когда проводишь сутки в самолете и выходишь на тренировку полусонным. Но, как бы то ни было, воспоминания о Хабаровске остались наилучшие. О СКА-"Энергии" могу сказать только добрые слова - клуб развивается, укрепляет инфраструктуру. Нынешнее состояние не сравнить с тем, что было, когда мы выступали во втором дивизионе.
 - А начинали вы карьеру на Украине, не так ли?
 - В харьковском интернате. Потом попал в "Авангард-Индустрию" - команду из Луганской области, выступавшую во второй лиге. Через полгода ее возглавил Смолянинов, и мы шагнули наверх. Увы, клуб задолжал большую сумму денег, и, пока шла тяжба, тренировался в одной из молдавских команд. А потом вслед за Смоляниновым, который ушел из "Авангарда" на полгода раньше, поехал в Хабаровск.
 - Вы получили известность, еще выступая во втором дивизионе, чем может похвастать далеко не каждый. Еще бы: в России появился свой Чилаверт - голкипер-бомбардир!
 - Чилаверта из меня сделала пресса. Я же был штатным пенальтистом - вот и все. Давая установку на игру, тренер называл фамилии футболистов, которые в той или иной ситуации должны исполнять "стандарты". До прихода Удо 11-метровые были моей обязанностью. Кстати, когда в прошлом году получил травму, обязанности пенальтиста перешли к Давыдову, второму голкиперу.
 - Учет своим голам ведете?
 - Семь или восемь забил во втором дивизионе плюс два в первом. Промахнулся однажды - в Химках, при счете 0:0. А на последних минутах мы пропустили. После матча чувствовал себя скверно, тем более что он был для нас дебютным в первой лиге. В общем-то, конечно, каждый должен заниматься своим делом.
 - Но хабаровские-то болельщики вами наверняка гордились?
 - Они в основном на меня и ходили. Когда арбитр назначал пенальти, стадион сразу взрывался: мол, давай, Андрей! Мои рейды в чужую штрафную воспринимались, как шоу.
 - К моменту вашего прихода в "Кубани" уже появился Гончаров. Не опасаетесь оказаться дублером?
 - Играть хочет каждый - и я, и Гончаров, и Перов. Извините за банальность, но здоровая конкуренция способствует профессиональному росту. Так что не опасаюсь. Иначе бы не пошел в премьер-лигу.

Сайт создан в системе uCoz